Экспертизы волокнистых материалов и изделий из них.
Изделия из текстильных волокон и других волокнистых материалов составляют неотъемлемую часть быта каждого человека, а многие из них (одежда, постельное принадлежности и др.) входят в круг постоянного (ежедневного) пользования, в результате чего при расследовании уголовных дел различных категорий объекты волокнистой природы представляют существенную часть материальной обстановки места происшествия.
Именно поэтому криминалистическая экспертиза волокнистых материалов и изделий из них является широко распространенным видом экспертного исследования. Эти экспертизы назначаются при расследовании убийств, изнасилований, дорожно-транспортных происшествий, краж, поджогов и др.
В этих условиях важное значение имеет исследование обнаруженных на поверхности объектов – носителей наслоений фрагментов и микрочастиц текстильных волокон, оставленных на различных предметах – элементах обстановки расследуемого события. К объектам волокнистой природы, исследуемым в рамках данной экспертизы, относятся изделия из текстильных материалов: предметы одежды, крученые и плетеные изделия (шнуры, веревки и т.п.), чехлы, обивка мебели и сидений автомобилей, предметы домашнего обихода (постельное белье, шторы, покрывала и т.п.), а также фрагменты этих предметов в виде отдельных деталей одежды, кусочков ткани и трикотажа, микрочастиц волокон, фрагментов нитей, крученых и плетеных изделий, оставшихся на месте происшествия, одежде и частях тела потерпевшего. При этом часто конечной целью исследования является установление факта контактного взаимодействия предметов одежды преступника и его жертвы, орудий убийства или деталей транспортных средств с предметами одежды потерпевшего. Нередко на месте происшествия остаются части (детали) одежды (кусочки ткани, пуговицы, нитки) или отдельные предметы одежды (перчатки, шнурок, пояс и т. п.). Задача судебно-экспертного исследования в таких случаях состоит в установлении принадлежности частей единому целому: предмета одежды ее комплекту (перчатки – одной паре перчаток, пояса – куртке, кусочка ткани – индивидуально определенному ее отрезу (куску и т.д.).
Поскольку преступники с целью сокрытия следов преступления нередко сжигают одежду жертвы и упаковочные материалы, постольку для обнаружения следов волокнистых материалов и фурнитуры и установления их целевого назначения необходимо проводить экспертное исследование золы и других остатков. Результаты такого исследования помогают следствию в установлении личности потерпевшего, иных существенных обстоятельств. При умышленных поджогах на месте происшествия также могут быть обнаружены волокнистые материалы (пакля, вата, тряпки), использованные совместно с нефтепродуктами в качестве средств поджога. Их сравнительное исследование с образцами, изъятыми у подозреваемых, дает определенную информацию о событии преступления.
В ФБУ Пензенская ЛСЭ Минюста России в большом объеме и в оптимальные сроки выполняются экспертизы, связанные с решением подобных задач.
В настоящее время с помощью криминалистической экспертизы волокнистых материалов можно установить:
- конкретную родовую и групповую принадлежность частиц (частей) тек¬стильных волокон, нитей, тканей, трикотажа и других объектов волокнистой природы;
- локализацию обнаруженных на предметах — носителях частиц (микрочастиц) текстильных волокон и соответствие ее ситуации (процессу) расследуемого события;
- факт контактного взаимодействия комплектов одежды по следам (микроследам) текстильных волокон и загрязнений на одежде;
- - факт контактного взаимодействия комплекта одежды с орудием убийства (нож и др.) или транспортным средством по микроследам текстильных волокон в совокупности с другими микроследами (смазка, частицы лакокрасочного покрытия металлоизделия), а также по следам — отображениям поверхности каких либо предметов;
- восстановление (реконструкция) первоначального вида и целевого назначения предметов одежды или иных объектов волокнистой природы по сожженным остаткам;
- целое (конкретный предмет одежды, кусок ткани) по его частям (кусочек ткани или пуговица с нитками); комплект одежды по отдельным предметам (принадлежность пояса куртке).
В постановлении (определении) о назначении экспертизы задача формулируется в виде конкретных вопросов. При этом важна не только точная фор¬мулировка вопросов, но и последовательность их постановки.
В соответствии с возможностями экспертизы на разрешение ее целесообразно ставить такие вопросы:
- Имеются ли на (указывается объект-носитель, в том числе ногтевые срезы) наслоения посторонних частиц (микрочастиц волокон), если да, то не имеют ли они общей родовой (групповой) принадлежности с волокнами, входящими в состав предметов одежды (указываются предметы) подозреваёмого или потерпевшего?
- Если имеются взаимопереходящие волокна, то не находился ли комплект одежды (указываются предметы одежды и их принадлежность конкретному лицу) в контактном взаимодействии с комплектом одежды (указываются предметы одежды и их принадлежность), с орудием убийства (указывается конкретное орудие) или транспортным средством (указывается вид, марка, номерной знак)?
- Имеются ли в золе из (указывается место изъятия) остатки обуглившихся тканей, деталей предметов одежды или иных объектив волокнистой природы; если да, то какова их родовая (групповая) принадлежность и целевое назначение?
Возможна также постановка и вопросов о локализации и наслоении микрочастиц волокон на каком-либо объекте и соответствии их ситуации расследуемого события. Очевидно, что применительно к определенным случаям решение вопроса о соответствии выявленной экспертом локализации однородных текстильных волокон расследуемой (реконструируемой) ситуации может иметь не меньшую убедительность, чем решение вопроса о факте контактного взаимодействия предметов одежды между собой.
Существенное значение имеет постановка и решение вопроса об обнаружении в содержимом подногтевых пространств подозреваемого или потерпевшего микрочастиц волокон и установлении их общей родовой принадлежности с волокнами, входящими в состав предметов одежды соответственно потерпевшего или подозреваемого.
Не рекомендуется ставить неопределенные задачи в форме установления «одинаковости», «сходства», «тождественности» объектов волокнистой природы по структуре или химическому составу, поскольку при использовании, результатов таких исследований в доказывании возникают значительные трудности. При постановке таких неопределенных задач, эксперт, исходя из своих специальных познаний, обязан уточнить задание у следователя путем заявления ходатайства, что затягивает сроки производства экспертизы.
Не рекомендуется ставить вопрос о факте контактного взаимодействия в отношении комплектов одежды, находившихся в длительной носке после события происшествия, подвергавшихся стирке, химической чистке, предметов одежды, сильно загрязненных кровью и другими выделениями человека, покрытых плесенью; комплектов одежды, когда не известен факт, в какой одежде находился подозреваемый в момент совершения преступления; комплектов одежды, однородных по цвету или волокнистому составу (например, спецодежды, военной одежды); предметов нижнего белья из белого хлопка и вискозы с постельными принадлежностями (простыня, пододеяльник, наволочка).
Для успешного разрешения вопросов постановления необходимо строгое соблюдение следующих правил:
- изъятие вещественных доказательств производить в кратчайшие сроки после происшествия и представлять их в первую очередь (а только потом на другие виды экспертиз) в ПЛСЭ для изъятия микроволокон – наслоений, т.к. они легко утрачиваются, переходят с одних мест на другие, а также происходит наслоение посторонних волокон, не имеющих отношения к делу. При необходимости вещественные доказательства должны просушиваться в естественных условиях (без соприкосновения друг с другом);
- если требуется установить локализацию микроволокон – наслоений на предметах одежды, то упаковка этих предметов одежды производится с бумажными прокладками между соприкасающимися поверхностями, после чего предмет одежды вместе с прокладками скатывается валиком и окончательно упаковывается;
- ни в коем случае не допускать контакта одного объекта волокнистой природы, особенно это относится к одежде потерпевших и подозреваемых;
- каждый предмет одежды упаковывается отдельно в лист чистой плотной бумаги, свертки перевязываются шпагатом, опечатываются, снабжаются индивидуальной маркировкой, заверяются подписями понятых, следователя;
- для решения вопроса о факте контактного взаимодействия необходимо сообщать сведения о времени изъятия вещественных доказательств и условиях их сохранности и эксплуатации с момента происшествия до изъятия (носились ли данные вещи, подвергались ли чистке, стирке и т.д.).
Консультацию по вопросам возможности производства конкретной экспертизы/проведения конкретного экспертного исследования, ориентировочных сроках - можно получить у руководителей соответствующих экспертных отделов ФБУ Пензенская ЛСЭ Минюста России по телефонам, приведенным на странице "Контакты" главного раздела сайта.